Sektkellerei - Schreier und Kohn
  • Startseite
  • Aktuelles
    • Veranstaltungen
  • Produkte
    • Wein
    • Sekt
    • Lohnversektung
    • Authentic
    • WeinWeisheiten
      • WW – Shop
    • Weitere Produkte
  • Shop
  • Vinothek
  • Impressum
  • Menü Menü

Sektlaune

Sektlaune

Die Herstellung

Qualitätsmerkmal für Sekt ist in erster Linie der Grundwein. Wir verwenden für unsere Versektung nur Weine von fehlerfreien und gesunden Trauben, die im Ertrag stark reduziert werden – hieraus erzeugen wir ausdrucksstarke und kräftige Sekte.

Bei der Sektherstellung handelt es sich um eine zweite Gärung des Weines. Die natürlich entstandene Kohlensäure bleibt erhalten und wird zu einem entscheidenden Erkennungszeichen des schäumenden Weines.

Wie die Bläschen in den Sekt reinkommen ist ein klassischer chemischer Prozess. Durch Zusatz von Saccharose (Zucker) erhält man den erforderlichen CO2-Druck. Der Alkohol steigt automatisch an. Neben dem Zucker wird noch eine spezielle Sekthefe zugesetzt. Diese sogenannte Fülldosage wird in druckfeste Sektflaschen eingefüllt und mit einem Kronkorken verschlossen.

In unserem Betrieb lagern die Flaschen dann in großen Sektkellern bei ca. 8 -10 °C. Hier bleiben die Temperaturen im Sommer wie auch im Winter immer konstant, was unseren schonenden Lagerungsprozess besonderes fördert. Wir legen dabei großen Wert auf eine 2-jährige Hefelagerung, die ein außergewöhnliches Geschmacksbild prägt und unsere Sekte zu etwas ganz Besonderen macht.

GUT ZU WISSEN!

Die gesetzlich vorgeschriebene Lagerzeit beträgt 9 Monate.

Traditionell – und auch von uns noch zum Teil angewendet – ist die aufwändige Arbeit des „Abrüttelns“ der Sekte am Rüttelpult. Die Flaschen werden hier zunehmend senkrechter gestellt, bis die Hefe sich als Depot am Flaschenhals wie ein Pfropfen abgesetzt hat.

Dann wird die Hefe beim Degorgieren entfernt, ohne dass ein großer Teil des Sektes die Flasche verlässt. Die Abtrennung der Hefe erreichen wir nach dem Rütteln durch Einfrieren des Hefedepots, das sich mit der Zeit im Flaschenhals angesammelt hat. Beim Degorgieren wird der Eispfropfen durch den CO2 Druck herausgepresst.

Beim Enthefen der Sekte arbeiten wir mit einem nachhaltigen Kühlungsmittel, dem GREEN ICE. Hierbei wir die Umwelt geschont, da das Mittel biologisch abbaubar ist und trotzdem bis auf -21°C runtergekühlt werden kann.

Eine Sache
des guten Geschmacks

Eine Sache
des guten Geschmacks

Nach der Enthefung werden die Sekte auf ihre jeweilige Geschmacksrichtung eingestellt und erreichen nun ihre optimale Trinkreife. Die Dosage ist die Handschrift jeden Betriebes und kann zwischen verschiedenen Geschmacksrichtungen ausgewählt werden

Wir empfehlen unsere  Sekt innerhalb von zwei Jahren zu trinken.

GUT ZU WISSEN!

Anders als bei Wein ist ein trockener Schaumwein eher ein lieblicher Sekt. Dies sollte bei der Auswahl beachtet werden.

naturherb (brut nature) – unter 3g/l
extra herb (extra brut) – 0 bis 6g/l
herb (brut) – bis 15g/l
extra trocken (extra dry) – 12 bis 20g/l
trocken (dry, sec) – 17 bis 35g/l
halbtrocken (medium dry) – 33 bis 50g/l
mild (süß, doux) – mehr als 50g/l

WeinWeisheiten

Folgen Sie uns!

Wein- und Sektgut

Folgen Sie uns!

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG

Schreier & Kohn
Hauptstraße 36
67229 Großkarlbach

Telefon: 0 62 38 / 21 00
Telefax: 0 62 38 / 21 06

Geschäftsführung
Herr Harry Schreier

UmsatzSteuer – ID: DE148465338

E-Mail: info@sektkellerei-sk.de
Internet: www.sektkellerei-sk.de

© Copyright 2019 – Schreier und Kohn – Datenschutzerklärung – Impressum
Nach oben scrollen

Verwendung von Cookies
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Alle Cookies erlauben!Cookies ablehnen!EinstellungenDatenschutzerklärung

Cookie and Privacy Settings



Wie wir Cookies verwenden

Wir können Cookies anfordern, die auf Ihrem Gerät eingestellt werden. Wir verwenden Cookies, um uns mitzuteilen, wenn Sie unsere Websites besuchen, wie Sie mit uns interagieren, Ihre Nutzererfahrung verbessern und Ihre Beziehung zu unserer Website anpassen.

Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorienüberschriften, um mehr zu erfahren. Sie können auch einige Ihrer Einstellungen ändern. Beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf Ihre Erfahrung auf unseren Websites und auf die Dienste haben kann, die wir anbieten können.

Wichtige Website Cookies

Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um Ihnen die auf unserer Website verfügbaren Dienste zur Verfügung zu stellen und einige ihrer Funktionen zu nutzen.

Da diese Cookies zur Bereitstellung der Website unbedingt erforderlich sind, können Sie sie nicht ablehnen, ohne die Funktionsweise unserer Website zu beeinträchtigen. Sie können sie blockieren oder löschen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern und das Blockieren aller Cookies auf dieser Website erzwingen.

Google Analytics Cookies

Diese Cookies sammeln Informationen, die entweder in aggregierter Form verwendet werden, um zu verstehen, wie unsere Website genutzt wird oder wie effektiv unsere Marketingkampagnen sind, oder um uns zu helfen, unsere Website und Anwendung für Sie anzupassen, um Ihre Erfahrung zu verbessern.

Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Besuch auf unserer Website verfolgen, können Sie das Tracking in Ihrem Browser hier deaktivieren:

Andere externe Dienste

Wir verwenden auch verschiedene externe Dienste wie Google Webfonts, Google Maps und externe Videoanbieter. Da diese Anbieter möglicherweise personenbezogene Daten wie Ihre IP-Adresse sammeln, können Sie diese hier blockieren. Bitte beachten Sie, dass dies die Funktionalität und das Erscheinungsbild unserer Website stark beeinträchtigen kann. Änderungen werden wirksam, sobald Sie die Seite neu laden.

Google Karteneinstellungen:

Vimeo und Youtube Video bettet ein:

Datenschutz-Bestimmungen

Sie können unsere Cookies und Datenschutzeinstellungen im Detail auf unserer Datenschutzrichtlinie nachlesen.

Datenschutzerklärung
Einstellungen speichernHinweis verbergen
Nachrichtenleiste öffnen